흑마늘 먹어서 건강챙기자


한국인들이 평소에 모르고 먹는 마늘은 항암 효과가 있다. 이 마늘을 좀 더 먹기 좋게 만들어주는 것이 바로 흑마늘입니다.

마늘은 특유의 향과 매운맛 때문에 섭취가 어려우나 흑마늘은 섭씨 70도, 습도 85~90%에서 숙성·발효한다. 흑마늘이 좋다고 하는데, 흑마늘에 어떤 성분이 들어있는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

흑마늘 성분 및 효능

1. S-아릴시스테인

마늘을 흑마늘로 발효시키면 S-아릴시스테인이라는 화합물이 형성된다. 이 성분은 폴리페놀의 일종으로 섭취하면 대부분 혈액에 흡수되어 활성산소에 의한 산화를 방지하는 효과가 있다.

2. 알리신

생마늘을 다져 익히면 ‘알린’이라는 성분이 조직으로 변하고 이때 알리신이라는 성분으로 변한다. 알리신은 심혈관 질환, 뇌 혈관 질환, 당뇨병 및 암에 대한 예방 효과가 있습니다.

3. 멜라노이딘

마늘이 발효되면 아미노산과 당류가 반응하여 검게 변하는데 그 독특한 색은 멜라노이딘이라는 화합물이 만들어내는 색이다. 멜라노이딘은 강력한 항산화 효과를 가진 물질입니다.

4. 아조엔

흑마늘에는 아조엔이 마늘보다 2배 이상 많아 체중 증가를 막는다.

흑마늘 먹는법

흑마늘은 공복에 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 한 번에 6~10쪽을 섭취하는 것을 권장하며 개인 체질에 따라 섭취량을 조절하면 된다. 흑마늘은 또한 영양 강장 효과가 있습니다. 따라서 자기 전에 복용하면 편안한 수면에 방해가 되므로 가능하면 아침에 복용하는 것이 좋다.


운동하시는 분들에게 추천하는 흑마늘

1 – 복구

흑마늘과 운동에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 흑마늘을 섭취하면 근육 글리코겐과 크레아틴 키나아제 수치는 물론 항산화 및 효소 활동을 효과적으로 개선할 수 있습니다.

2. 지구력 향상

흑마늘을 섭취하면 피로 관련 효과와 유리 지방산 및 젖산 수치를 줄여 지구력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

3. 체중 조절

마늘의 아조엔 성분은 체중 관리에 도움이 되는 성분이지만 흑마늘에는 아조엔 성분이 2배 이상 들어 있어 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 대사장애가 있는 사람은 자연식품인 흑마늘을 먹으면 인슐린 조절에 도움이 된다.