우리 몸의 질병과 밀접한 관련이 있는 마이크로바이옴에 대해 들어보셨나요? 건강한 식습관과 유산균에 관심이 있으신 분들이라면 한 번쯤은 들어보셨을 것입니다. 이 기사에서는 미생물과 질병과의 관계 및 건강한 장내 미생물을 유지하는 방법에 대해 설명합니다.
마이크로바이옴이 질병에 미치는 영향
1. 마이크로바이옴이란?
간단히 말해서 마이크로바이옴은 건강한 장내 마이크로바이옴입니다. 장내 유익균인 프로바이오틱스, 프로바이오틱스의 먹이가 되는 프리바이오틱스, 그 결과물인 포스트바이오틱스가 잘 순환되어 장내 건강한 미생물 생태계를 유지합니다.
유산균 이름의 의미 – Pro, Free, Postbiotics
장내의 건강한 미생물 생태계는 위와 소장에서 소화되지 않은 물질이나 체내에서 생성된 점액을 먹고 배설하는 것을 돕고, 포스트바이오틱스를 생성해 암, 뇌질환, 간질환 등 각종 질병에 대한 인체의 면역력을 실내에 높인다.
2. 마이크로바이옴과 질병의 관계
그렇다면 건강한 마이크로바이옴은 어떻게 면역력을 강화할까요? 병방해하다? 마이크로바이옴과 질병의 연관성을 이해하기 위해서는 변화된 인식이 필요하다.
건강한 마이크로바이옴 상태가 강제되는 것이 아니라 우리 몸의 자연스럽고 자연스러운 상태라는 인식. 즉, 마이크로바이옴은 우리 몸에 자연스러운데, 문제는 건강한 상태를 유지하지 못하는 장내세균불균형(dysbiosis) 상태라는 점이다.
하버드 의과대학 Weizmann 연구팀 13개 만성질환 원인 보고따라서 12가지 질병에서 세균불균형 상태의 영향이 유전적 영향보다 크다는 것을 알 수 있습니다.
마찬가지로 하버드 의대의 연구 논문에 따르면 장내세균불균형 상태에서 대장에서 발생하는 푸소박테리움(Fusobacterium)과 암과의 관계를 연구하기 위해 쥐의 이종 이식 실험을 진행한 결과 암 테리움이 발견됐다. 이 연구 결과, 우리는 마침내 그 결과 세균불균형 상태에서 암의 확률이 증가합니다.도출할 수 있습니다.
또한 세균불균형은 자폐증 스펙트럼뿐만 아니라 다양한 뇌, 간, 심혈관, 대사, 장 및 자가 면역 질환에 걸릴 위험을 증가시킵니다.
※ 대표질환
– 간질환 : 비알코올성 지방간염, 간경변증
– 심혈관질환 : 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압
– 대사질환 : 제2형 당뇨병, 비만
– 장 질환: 과민성 대장 증후군, 크론병궤양성 대장염, 대장암
– 자가면역질환 : 아토피, 천식, 알레르기, 갑상선 기능 항진증류머티스성 관절염
3. 마이크로바이옴을 관리하는 방법
마이크로바이옴을 유지하는 가장 효과적인 방법은 건강한 식단입니다. 정제된 탄수화물 및 설탕과 같은 음식을 줄이고 섬유질이 많은 음식 섭취를 늘리도록 설계되었습니다.
식습관이 마이크로바이옴을 유지하는 가장 효과적인 방법인 이유는 장내세균불균형의 원인이 많기 때문이지만 일반적으로 가장 흔한 원인은 섬유질 섭취 부족으로 인한 장내세균불균형입니다. 해로운 박테리아 증가이기 때문에
최근 장 건강을 위해 유산균 제품을 찾는 분들이 많습니다. 유산균 제품이 장내 세균총의 건강에 도움이 되는 것은 사실이지만 그 역할은 미미합니다.
따라서 마이크로바이옴 상태를 유지하는 가장 효과적인 방법은 가공 식품 섭취를 줄이고 섬유질이 많은 식품 섭취를 늘리는 것입니다.
※ 고섬유질 식품
유형 | 먹다 |
과일 | 사과, 배, 감귤류, 딸기, 바나나, 자두, 살구, 키위 |
채소 | 양상추, 오이, 셀러리, 양배추, 토마토, 콩나물, 아보카도 |
곡물 | 옥수수, 현미, 귀리, 보리, 완두콩, 녹두 |
견과류 | 아몬드, 호두, 밤, 잣 |
등 | 두부, 김, 낫토, 곤약 |
※ 참고 작품
https://genome.cshlp.org/content/22/2/292.short
https://www.nature.com/articles/ni.3828
이것으로 마이크로바이옴이 질병에 미치는 영향에 대한 기사를 마칩니다. 장내 미생물 군집에 대한 자세한 정보가 필요하시면 다음 게시물을 읽어보세요.
□ 장 건강 정보 □
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